Ви є тут
Додати новий коментар
Эдгар Девликамов, руководитель Исламского культурного центра Днепропетровска, принял участие в семинаре «Борьба с ксенофобией и языком вражды; развитие толерантности и ее эффективность», который был проведен 11 февраля Европейским центром по вопросам меньшинств (The European Centre for Minority Issues — ECMI) в рамках программы «Восточное партнерство: меньшинства и этнополитические вопросы. Беларусь-Молдова-Украина».
Поскольку интерес к программе большой, а количество мест ограничено, организаторы сами отбирали из числа зарегистрировавшихся тех участников, кто непосредственно связан с темой. В итоге в семинаре приняли участие национальные общины Днепропетровский, Запорожской и Харьковской областей, представители власти, а также люди, связанные с этой темой по роду деятельности: журналисты, ученые и общественные деятели.
Опытом противодействия ксенофобии и успехами развития толерантности в своих странах делились два зарубежных эксперта: Изабелла Осипова (Грузия) и Рафал Панковский (Польша). Темы обсуждения, впрочем, не были ограничены выбором самих лекторов — в ходе дискуссии слушатели задавали самые разнообразные вопросы.
Опыт Грузии интересен в свете общей для наших государств проблемы: оккупации отдельных территорий Российской Федерацией. Изабелла Осипова, исполнительный секретарь совета национальных меньшинств Грузии и представитель Центра толерантности и гражданской интеграции офиса Омбудсмена Грузии, рассказала о программах успешной интеграции разных этнических групп своей страны (помощь в освоении государственного языка, квота при поступлении в вузы), а также ответила на вопросы о том, как грузинское общество собирается интегрировать население Абхазии и Южной Осетии после возвращения этих территорий под контроль Грузии.
Профессор Рафал Панковский, известный польский политолог, социолог, аналитик Collegium Civitas, эксперт в области толерантности и недискриминации, поделился историей успеха своей организации в изменении отношения государственного аппарата и общества к проявлениям ксенофобии и языку вражды, а также рассказал о развитии этой организации от «клуба по интересам» до структуры государственного масштаба, с которой считаются и чиновники, и полиция. Он поделился советами, как можно максимально эффективно сотрудничать с политиками, журналистами, бизнесменами и даже такой специфической социальной группой, как футбольные фанаты.
Профессор объяснил, как оценить уровень демократических свобод в обществе по количеству сообщений о преступлениях, совершенных на почве этнической, религиозной или социальной розни, а также распространенности языка вражды. Как ни парадоксально, но наибольшее количество таких случаев зафиксировано именно в демократических обществах — именно потому, что они чутко реагируют на малейшие инциденты в этой сфере и дают им надлежащую квалификацию, в то время как авторитарные режимы не обращают внимания на дискриминационную подоплеку даже тяжких преступлений, и у них статистическая картинка выглядит идиллической.
У представителей Днепропетровска была еще одна тема для обсуждения: как изменится их жизнь с введением должности советника городского главы по этническим вопросам, и как это повлияет на диалог власти и общественности.