Социальные эксперименты в ряде стран Запада показали, что многие обыватели готовы поверить в какую угодно дикость, если сказать им, что так написано в Коране. Однако те, кто все же берется лично проверить, о чем же говорится в этом Писании, и читают не отдельные аяты вне контекста, а книгу целиком, со сносками о причинах ниспослания того или иного предписания, как минимум избавляются от предубеждений и исламофобии. А для некоторых это становится началом их дороги к Исламу.
Возможность ознакомиться с Кораном или углубить знания этой Священной Книги предоставили желающим 9 апреля участницы Женской общественной организации «Марьям», собрав около восьмидесяти гостей — мусульманок и немусульманок — в Исламском культурном центре Киева на конференции «Коран — сокровищница божественных тайн».
По мусульманской традиции, любое важное мероприятие начинается с декламации Корана. В этот раз чтение доверили юной Анфаль аль‑Хамад, ученице 4А класса гимназии «Наше Будущее», функционирующей при ИКЦ.
Лекторы (Лейла Могеррамова, Сабрин Ашур, Вера Фрындак, Арзы Арифова, Ольга Фрындак) разносторонне и наглядно продемонстрировали, что Коран — это отнюдь не «собрание мифов и легенд», и в то же время не просто «рассказ о былых временах». Что Коран — неисчерпаемый источник знаний не только о божественном и об устройстве окружающего мира, но и о самой природе человека; о том, что пределы роста личности можно раздвигать, самосовершенствуясь бесконечно. И только сильнейшие не потеряют при этом веру в Бога и не разуверятся в близких людях.
«Представьте себя в положении Хаджар (библ. Агарь), жены Ибрахима (Авраама), — предложила слушательницам Лейла Могеррамова. — Муж приводит тебя в пустыню, в местность, расположенную вдали от торговых маршрутов, и оставляет с младенцем-сыном на произвол судьбы, с одним лишь мешочком фиников и бурдюком воды. Правда ведь, что большинство женщин в такой ситуации усомнились бы в Боге и мужа многократно прокляли? Но она не потеряла ни веры во Всевышнего (и Он самым неожиданным образом разрешил ее ситуацию), ни уважения и доверия к своему супругу».
Немало внимания уделили чудесам Корана: лингвистический феномен этой Книги (среди народа пророка Мухаммада было множество поэтов, но ни один из этих мастеров изящной словесности так и не смог «сочинить стих (суру), хоть сколь-либо подобный ниспосланному свыше»), описания устройства мира (стадии развития эмбриона в материнской утробе, непрекращающееся расширение Вселенной, несмешивание пресной и соленой воды двух морей без видимой преграды между ними; пылающее море)...
Рассказывая о достоинствах чтения Корана и награде за это, не забывали подчеркивать, что нужно не только читать, но и жить в соответствии с прочитанным, стремиться непрестанно совершенствовать свою нравственность и свое поведение. И чтобы сказанное не было сухой теорией, показали три видеороликах о женщинах, которые учились читать Коран. Одна из них заинтересовалась Писанием после командировки в Египет (тогда она еще не была мусульманкой) и даже разработала для себя методичку по чтению арабского текста (после перевода смыслов хотелось почитать и оригинал). Вторая приняла Ислам и, живя в сельской местности, фактически не имея доступа к исламским центрам и мечетям, изучила правила таджвида по видеоурокам в интернете и скайп-конференциям. Третья — христианка и читает Коран не менее красиво, чем подруги-мусульманки.
И, конечно, не обошлось без приятных сюрпризов: всем гостьям на входе раздали номерки, чтобы методом жеребьевки определить, кому достанутся восемь подарочных изданий Корана. А в конце мероприятия всех ждал роскошный сладкий стол от халяльного ресторана FamilyHouse.