Конгресс мусульман Украины

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь!» (Коран, 3:103)

Газета AVDET: Крымскотатарский "Брейн-ринг"

02.12.2011 / 1637

Все, конечно, знают игры "Что? Где? Когда?" и "Брейн-Ринг", многим известны имена Александра Друзя, Бориса Бурды, Максима Поташова и, конечно же, создателя интеллектуальной игры – Владимира Ворошилова. Но мало кто знает, что помимо телевизионного элитарного клуба есть еще и спортивная версия – это когда играет не одна команда, а несколько, а порой и несколько десятков одновременно.


 

 

Не может не радовать то, что все больше и больше крымскотатарской молодежи приобщаются к ЧГК-движению. Об свидетельствует создание интеллектуального турнира имени Номана Челебеджихана. Этот турнир объединил молодежь, которая стремится к знаниям и интеллектуальному росту.

О том, как появился турнир, как проходили первые игры и их целях нам рассказал один из создателей игры Руден Баталов.

По его словам, все началось с общения крымскотатарской молодежи о национальных вопросах в просторах интернета. Вскоре виртуальное общение перешло в реальное. Этой группой активной молодежи организовывались крымскотатарские вечера на различные темы: фольклор, национальная свадьба и т.д.

Первоочередной задачей подобных мероприятий было знакомство и общение молодых людей друг с другом, воспитание чувства патриотизма. Но со временем почувствовалась необходимость внести в жизнь молодого общества что-то новое, интересного, уникального, но в то же время образовательного и познавательного. Именно так и появилась идея создания "Интеллектуальной игры имени Номана Челебеджихана".

 "Непосредственную организацию на себя взяли Алим Джепаров, Эльвира Абдураимова и я, – говорит Руден. В составлении вопросов часто оказывают помощь наши друзья, среди которых и Александр Горяинов".

Одни называют игру "Брейн-рингом", другие – "Что? Где? Когда?", но это не совсем правильно. Эта игра своего рода симбиоз различных интеллектуальных телевизионных проектов – что-то похожее на них с одной стороны, но совершенно иное с другой.

"Мы, когда решили создать этот проект, твердо знали, что он должен быть отличным от других. Игра со своими правилами, командами, вопросами…, – замечает Руден. – При ее создании мы руководствовались тем, что среди нашей молодежи появилась тяга к знаниям. Именно ее мы хотели развить. Эта игра должна была стать неким интеллектуальным толчком".

Интересным был и выбор названия игры. Вариантов было море, но выбор пал именно на "Интеллектуальная игра им.Н Челебеджихана". Многие спросят, почему игре присвоили имя именно этого крымскотатарского деятеля? Ответ на вопрос будет ясен и в то же время символичен. Номан Челебеджихан – видный крумскотатарский деятель, человек всю жизнь посвятивший приобретению новых знаний, закончивший 2 университета, человек, ставший одним из лидеров народа. А если привязать все это к игре, то получим – интеллектуальная игра, – поэтому ее назвали именем умного, начитанного, образованного человека.

"Как сейчас помню первую игру," – вспоминает Руден, – это было 28 февраля 2010 года. Все делалось на ходу, команды приходилось подолгу искать. Ведь мы тогда еще только учились, и этот сезон был своего рода экспериментальным". Легкие вопросы, не знающие как играть знатоки – так начались игры прошлого сезона. Хорошие, сложные вопросы сильные игроки, понявшие концепцию, – таков результат текущих сезонов. Было заметно, как совершенствовались и организаторы игр, и участники.

"Во многом наш проект направлен не только на развитие интеллекта, – говорит Руден, – но и на сближение нашей молодежи. Да это и есть одна из наших целей. Я по себе заметил, насколько игра этому способствует. Раньше я не особо интересовался молодежными движениями и инициативами, а теперь, после знакомства со многими молодыми людьми, готов оказать посильную помощь в чем-либо, впрочем, как и они мне".

По словам Рудена, после первой игры были небольшие опасения, что интерес к ней остынет. Ведь всегда интересно в первый раз, иногда на второй и третий, но заинтересованность можно очень легко потерять, тем более среди молодежи, которая постоянно ждет новых ощущений. Да и проигравшие команды могли, разочаровавшись, больше не участвовать в играх. Но уже на следующей игре все опасения исчезли. Молодежь пришла, ей это было интересно, а между командами появилась искорка дружеского соперничества, ведь противниками они были только за игровым столом.

Именно так закончился первый сезон. В этом году турнир обещает стать еще более интересным. Зарегистрировалось уже сейчас около 10 команд, которые изъявили желание принять в нем участие. Но организация еще не зарегистрирована. Первая игра второго сезона, прошла 22 ноября между сборной Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) и восточным факультетом Таврического национального университета (ТНУ). Обе команды представили своих лучших игроков. У каждой из команд было неимоверное желание победить, что и сказалось на игре. Победила сборная КИПУ.

В следующей игре встретятся команды организаций "Крымскотатарский молодежный центр" и "Къардашлыкъ". Заявки на участие в игре все еще принимаются, вы можете связаться с организаторами. По вопросам времени проведения следующей игры, а также по вопросам заявки на участие обращаться по тел: 050 170 66 26 – Алим.

На сегодняшний день турниры и тренировки команд проводятся в помещении Исламского культурного центра "Созидание" (где находится офис Ассоциации "Альраид"), который бесплатно предоставляет свой зал. В одном из своих интервью ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов заключил: "Культ интеллекта – национальная идея". Главную роль в развитии народа он видит в образовании, повышении интеллектуального уровня. Идея ребят, о которых мы рассказали, их стремления не первый ли шаг к реализации этого?

Тимур КУРТУМЕР

    

Следите за нашими мероприятиями, новостями, обсуждайте в социальных сетях

Дружественные и партнерские ресурсы