Нововведения... из основ понимания религии
Продолжая тему нововведений в Исламе, мы, как и условились в прошлой статье, обратимся к ранним и всеми признанным мусульманским ученым. Ранее мы дали общее определение нововведения, но чтобы убедить разум и успокоить сердце, будет полезным узнать, что говорили по этому поводу великие имамы.
Так, имам Шафиии пишет о нововведении следующее: «Бид’а — это все новое, что возникло без предшествующего примера или образа. Оно бывает двух видов. Первый — новшества, противоречащие Корану и сунне или наследию сподвижников, или единогласному решению уммы. Такое новшество и есть заблуждение. Второй вид — то новое, что является благом и не противоречит Корану и сунне».
Ибн Хазм пишет: «Все, что не упоминается в Коране или сунне, — нововведение. Но новшество бывает благом. Тогда тот, кто его вводит, получает награду — такое нововведение всегда имеет основание в религии, так как подпадает под принцип общей дозволенности».
«Когда говорится, что нечто было введено после посланника Аллаха (мир ему и благословение), то не все из этого запрещено. Запрещено нововведение, которое противоречит уже утвержденному в религии», — отмечает Абу Хамид аль-Газали.
А вот, что говорит Изуддин ибн Абдуссалям: «Нововведение — это действие, которого не совершали при жизни Пророка (мир ему и благословение). Оно бывает двух видов: запрещенное (нежелательное) и разрешенное (желательное и обязательное)». Имам Ибн Абдуссалям имеет ввиду, что нововведение непременно подпадает под действие если не конкретного закона, то общей основы в религии — и тогда определяется норма в отношении этого новшества.
Абу Шама: «Нововведение — то, чего не было при жизни Пророка (мир ему и благословение), и что подтверждено словами или одобрением или попадает под общие правила шариата. Если нововведение относится к дозволенному, то его порицание недопустимо. Поэтому, нововведения делятся на положительные и отрицательные».
Ибн Асир: «Новвовведение бывает двух видов: праведное и заблуждение. То, что противоречит предписаниям Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение), является нововведением-заблуждением».
Ан-Навави: «Новвовведение — это то, чего не было при жизни Пророка (мир ему и благословение). Оно бывает похвальным и порицаемым».
Бадруддин Айни: «Нововведение-то, чего не было при жизни Пророка (мир ему и благословение). Оно бывает двух видов. То, что попадает под действие положительной нормы, является положительным нововведением. И наоборот».
Ибн Таймия: «Нововведение, противоречащее Корану, сунне и иджмаа, — запрещенное новшество. То, что не противоречит, не называется нововведением, вообще».
Ибн Раджаб сказал: «Нововведением, запрещенным в хадисах, является новшество, не имеющее оснований в шариате. Новшество, которое имеет основания в шариате, не является нововведением, вообще».
Как видим, слова ученых однозначны и ясны в отношении того, что нововведения делятся на два вида. Даже если формулировки различны, смысл сводится к тому, что есть два условия, обязательных для того, чтобы считать действие нововведением-заблуждением. Первое — оно однозначно должно противоречить Корану, достоверной сунне или иджмаа. Второе — это нововведение не может иметь оснований в шариате.
Если действие имеет основание в шариате и не противоречит ему, то стоит лишь вопрос терминологии: называть это действие «положительным нововведением» или, вообще, нововведением не называть. Но последнее уже не принципиально, так как шариат определяет по смыслу, а не по названию. Мы ведь знаем, что шариат не запрещает использовать слово бид’а. Даже одно из прекрасных Аллаха — производное от корня этого слова.
Если перейти от теории к практике, мы можем вспомнить несколько показательных примеров разногласий. И чтобы читатель не решил, будто автор стремится подкрепить одно из мнений, сразу сделаю оговорку: целью статьи является не поддержка одного из мнений, но призыв к терпимости и уважению между сторонами данных разногласий.
Примеров нововведений, сделанных сподвижниками Посланника (мир ему и благословение) очень много. К ним относятся и ограничение поклонения там, где шариат не установил таких ограничений. Возьмем зикр (поминание Аллаха). В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (Коран, 33:41). Сколько это — «многократно», когда именно поминать, не определено. Позволено ли верующему самостоятельно определить для себя конкретное время и количество поминаний? Здесь можем отметить, что Посланник (мир ему и благословение), говоря о поминании Аллаха, называл число 100. Но это скорее минимум, ведь в хадисе сказано: «Никто не может сделать лучше, если помянет Аллаха столько же или более того».
Что касается самостоятельного определения времени и количества поминаний. Ибн Хаджр в книге «Аль-Исаба» говорит, что Абу Хурайра восхвалял Аллаха (произносил тасбих) двенадцать тысяч раз в день.
Захаби писал об Абдулгани Макдаси, что он после каждого своего урока молился триста ракятов.
Ибн Касир также в «Аль-Бидая ва н-нихая» писал, что Абу Хурайра двенадцать тысяч раз в день восхвалял Аллаха. Кроме того, он сообщает, что Зайн уль-Абидин, внук Али ибн Абу Талиба, делал по два ракята у каждой пальмы в его саду, а у него было более пятисот пальм. И так каждый день.
В сборниках Бухари и Муслима приводится, что Биляль после каждого омовения читал по два ракята. Посланник (мир ему и благословение) хвалил его за это, но не учил делать так каждый раз. И мы знаем, что если бы Биляль делал что-то неправильное, Пророк (мир ему и благословение) не промолчал бы. Как, например, в случае, когда трое сподвижников сказали, что один из них постится каждый день, второй молится всю ночь и не спит, а третий не женится. «Почему некоторые из людей так говорят? — возмутился Посланник (мир ему и благословение). — Я держу пост и разговляюсь, сплю и молюсь ночью, женюсь на женщинах, а кто отвернется от моей сунны, то он не из нас».
Другие примеры. У Бухари и Муслима приводится, что Рифаа после поясного поклона произнес молитву: «Господи наш, Тебе великая хвала, в которой Твое благословение». Пророк (мир ему и благословение) не учил мусульман такой молитве, но потом похвалил Рифаа за эти слова.
Известен случай, когда многобожники схватили Хубайба ибн Ади и решили его казнить. Перед смертью он попросил разрешения прочитать молитву в два ракята. Передавший эту историю Абу Хурайра сказал: «Казнил его Ибн Харис, и Хубайб своим примером ввел в Ислам два ракята перед смертью для каждого мусульманина, которого казнят» (Бухари).
Также у Бухари передано, что Абу Саид Худри читал больному человеку суру «Фатиха» для его излечения. Когда Пророк (мир ему и благословение) услышал об этом, он спросил, откуда Абу Саид может знать, что чтение «Фатихи» — это лечение Кораном? — И одобрил поступок Абу Саида, хотя не учил этому мусульман.
Вспомним, что Абу Бакр и Осман собрали Коран в единый сборник, хотя этого не сделал Пророк (мир ему и благословение).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, тот (из вас), кто проживет (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, ни в чем не отступая от этого и полностью избегая новшеств (в религии), ибо каждое нововведение — заблуждение!»
Продолжение следует..
Сейран АРИФОВ,
магистр шариатских наук,
имам и хатыб ИОКЦ Симферополя
Читайте также...
|
15.10.2010 В поисках экстремистов |
|
18.09.2010 Знакомьте людей с Исламом |
|
28.07.2010 Фотогалерея: Духовное воспоминание. Рамадан – 2009 |