22—24 января 2013 года в Кувейте проходила Вторая международная конференция по вопросам продукции и услуг «халяль» в странах Залива. Она была организована Министерством по делам ислама и вакфов Государства Кувейт совместно с Кувейтским институтом научных исследований.
По приглашению последнего мероприятие посетили председатель ВАОО «Альраид» Бассил Марееи и его заместитель Исмаил Кады, которые смогли поделиться своим опытом и трудностями, с которыми мусульманам Украины приходится сталкиваться в этой сфере, а также обменяться опытом с представителями Малайзии, Индонезии и ряда государств Европы для улучшения своей работы на этом поприще. Участники из разных уголков мира работали над эффективной моделью управления индустрией халяль и соответствующими механизмами контроля.
Необходимость создания единого списка критериев, которым должна отвечать продукция «халяль»
Заместитель Министра по делам Ислама и вакфов Государства Кувейт, руководитель Международного центра «Аль-Васатыйя» Адель аль-Фалях подчеркнул особую важность сертификации «халяль» для мусульманских общин, проживающих в немусульманских странах: «Ведь соответствие стандарту «халяль», кроме прочего, означает отсутствие в составе продукта вредных добавок, которые при накоплении в организме отрицательно сказываются на здоровье человека. Мусульмане, проживающие в немусульманских странах, постоянно вынуждены быть начеку не только в заведениях общественного питания, но и при выборе продуктов, которые они покупают для себя и своей семьи. Поэтому все более острой становится необходимость создания единого списка критериев, которым должна отвечать продукция «халяль», а также единой международной организации, которая будет контролировать деятельность местных центров сертификации «халяль», а также следить за правомерностью использования маркировки «халяль» производителями».
С течением времени прогресс и индустриализация, которые дают, помимо огромной пользы для человечества, также и возможность получать быструю прибыль за счет качества продукции, поставили мусульман всего мира перед важным вопросом: товары и услуги каких торговых марок соответствуют стандарту «халяль», и правомерно ли они заявляют о соответствии своих товаров и услуг данному стандарту?
Подобная инициатива не только создаст ниши для инвесторов и производителей, но и будет способствовать обеспечению потребителей из мусульманских общин надежными, проверенными продуктами и услугами.
Разработать рекомендации и повышать осведомленность мусульман
Было принято решение разработать общие рекомендации, на которые будут опираться в своей работе центры сертификации продукции и услуг «халяль» по всему миру. Участники высказали необходимость тщательного совместного изучения мусульманскими учеными-богословами этого вопроса, в том числе ряда особенностей и проблем, возникающих в разных странах мира, с целью учтения специфики и реалий каждой местности и разработки максимально детализированных рекомендаций.
Богословы и работники производства также должны будут решить ряд спорных вопросов, например о целесообразности оглушения животного перед забоем, чтобы сделать этот процесс менее болезненным для него.
Кроме того, необходимо распространять знания о требованиям, выдвигаемым к продукции «халяль», среди самих мусульман, чтобы сформировать глубокое понимание этого вопроса в мусульманской умме. На невежество последователей ислама в сфере питания посетовал Муфтий Соединенного Королевства: «Многие мусульмане полагают, что достаточно отсутствие свинины и алкоголя в составе продукта, чтоб он мог считаться халяльным, но ведь это далеко не все условия!»