Вы здесь
Добавить комментарий
Если слово «кризис» все еще не наводит на вас ужас и не действует на нервы, значит, вы живете не на этой планете. В каждой газете, журнале и телепрограмме вам обязательно расскажут о том, насколько все плохо, сделают неутешительные прогнозы и дадут пару ценных советов, как и на чем можно сэкономить. Естественно, когда материальные проблемы на первых полосах, то до духовных никому нет дела. «И очень зря» – единогласно считают представители главных мировых религий. О том, как не пасть духом из-за материальных трудностей, нам расскажут исламский шейх и православный священник.
Шейх Имад Абу Ар-Рубб, имам Исламского общественного культурного центра в Киеве
«Самая дорогостоящая валюта – деньги в руках праведного человека»
Каждая из религий содержит определенные руководства по отношению к деньгам, богатству, накопительству, роскоши и т.д. Есть ли в исламе подобные установки?
Ислам выделяет в человеке три составляющих: тело, душу и разум. И каждая из этих частей нуждается в чем-то. Телу нужны воздух, еда, одежда. Разум нуждается в размышлении, в знании. А душа нуждается в вере в Бога. Работа – также весомая часть в жизни человека, в исламе она даже является обязанностью. Все пророки, в которых верят мусульмане, были заняты какой-то деятельностью. Но даже если человек бедный, в этом нет ничего плохого – это предписание Всевышнего. Конечно, лучше если мусульманин обеспечен, потому что он может помогать близким и давать милостыню нуждающимся. Ведь от избытка денег, которые человек хочет тратить только на себя, рождаются такие проблемы, как наркомания, алкоголизм, азартные игры. Пророк Мухаммед говорил, что рука дающего всегда лучше руки берущего. Самая дорогостоящая валюта – деньги, которые находятся в руках праведного человека.
Богатство ради самого богатства осуждается Шариатом. И все-таки существует определенный образ чрезмерно богатого мусульманина, который живет в роскоши, имеет несколько дворцов и автомобильные парки на сотни машин. Как это согласовывается с нормами ислама?
В исламе есть такое интересное выражение: «Деньги должны быть не в сердце, а в руке». Когда деньги «зацепились» в вашем сердце, с ними очень тяжело расставаться. А если деньги у вас в руках, то вы понимаете, что это воля Всевышнего, а деньги как пришли, так могут и уйти.
Расскажите о такой обязанности мусульманина, как закят. Как высчитывается его сумма?
Закят – это обязанность человека выплачивать часть из своего состояния в пользу нуждающихся. Когда человек отдает свои деньги, он очищает свою душу. Сколько же надо денег для выплаты закята? 2,5% в год. Но сумма, с которой снимается закят, должна превышать 1000 долларов сохраненных денег (приравнивается к 74 граммам золота). Очень важно, что снимается закят только с денег, которые человек сохранил. То есть учитывается не все, что заработано, а именно сбережения. Нет органа, который контролирует каждого человека по выплате закята. В этом случае главный контролирующий орган – Всевышний, а лучший закят тот, который делается втайне.
В современном западном обществе религия не оказывает существенного влияния на экономику. Как Вы считаете, не это ли одна из причин международного финансового кризиса?
Я вам могу назвать самую главную причину кризиса. Проблема в том, что человечество разграничило религию и политику. Божий закон – справедливый и он для всех. Но если закон исходит от человека, то непременно в нем будет скрыта выгода того, кто этот закон создал. Корни глобальных финансовых проблем и экономического кризиса именно в получении процентов. Мусульмане еще тысячу четыреста лет назад знали, что человечество столкнется с огромными проблемами из-за ростовщичества. Ведь Аллах предупредил верующих об этом. Если у тебя есть деньги, то получается, ты можешь не работать, а давать бедным в долг, наживаться на них. Это несправедливо. Многие мировые банки сейчас обращаются к исламским специалистам, чтобы опробовать другую модель экономических отношений – так называемый исламский банкинг.
Протоиерей Александр Авдюгин, Украинская Православная Церковь
«Человек – это абсолютный эксклюзив, в котором есть Божье начало»
Как православие относится к материальным вещам?
Бог создал материальный мир и дал ему четкие законы развития. Человек получает мир в гармонии и красоте, которые на протяжении тысячелетий благополучно разрушает. Но, в конце концов, понимает, что сам себе копает яму. Выход только один: вспомнить, что каждый из нас – образ и подобие Божие, то бишь мы обладаем способностью творить и создавать. В мире материи творить можно только материальные вещи. А что бы они действительно хотя бы немного напоминали утерянную райскую красоту, то создавать их надобно в гармонии с духовным началом. Каждая вещь, в которую вложена душа, данная Богом, – прекрасна. Она не несет негатива и не источает зло. Именно поэтому, любуясь удивительно-загадочной улыбкой Джоконды или выверенностью форм современного автомобиля, мы с одинаковым восхищением восклицаем: «Божественно!».
Быть богатым для православного христианина – это грех?
В Священном Писании нет порицания богатства как такового. Грех – получить много денег посредством греха или тратить их на дела грешные. Тут прямо пропорциональная зависимость: если неправедно заработал, то на праведное дело этот заработок не пойдет. Даже «отстегнутые» на храм Божий пару миллионов (с десяти, добытых злом) успокоения не принесут, да и Богом в качестве жертвы приняты не будут. Если деньги тобой владеют, командуют и руководят, то ты уже и не человек вовсе, а просто приложение к кошельку. Апостол Павел говорил: «Блаженнее давать, нежели принимать». Церковь призывает христианина воспринимать собственность, как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним. Но благотворительность должна быть конкретной и адресной. Громогласные политические и рейтинговые заявления «Помогаю бедным!» обычно в себе заключают лишь предвыборный лозунг или способ сокрытия доходов.
Как религия относится к бизнесу? Какими принципами следует руководствоваться, зарабатывая деньги?
Благословляется всякий труд, направленный во благо людей. Разве бизнес не может иметь цель, отвечающую общечеловеческим или даже христианским ценностям? Иисус Христос наряду с профессиями сеятеля, слуги, рыбака так же естественно, без выделения и подчеркивания говорит об управляющих и купцах, то есть о представителях бизнеса в то время. У нас существует какое-то негативное наполнение самого слова «бизнес». Надо вернуть изначальный смыл этого определения: бизнесмен - человек, занимающийся делом.
По материалам motornews