Вы здесь
Добавить комментарий
29 и 30 июня 2012 года, шейх Мохаммад Нух Аль-Кудах из Иордании посетил с дружеским визитом Исламский культурный центр города Киева. Поскольку первый день его визита совпал с днем коллективной молитвы мусульман, уважаемый гость был приглашен прочесть пятничную проповедь.
Являясь хорошим и близким другом ВАОО «Альраид», шейх приезжает в Украину с целью ознакомления с местными реалиями уже во второй раз. Первый его визит состоялся в 2007 году. В этот приезд в Украину шейх также посетил Крымский полуостров.
Шейх Мохаммад Нух Аль-Кудах — достаточно известная личность. Выпускник факультета Шариатских наук Иорданского государственного университета, будучи сыном бывшего Председателя Верховного Суда Королевства Иордания шейха Нуха Аль-Кудах, шейх Мохаммад пользуется уважением не из-за репутации своего отца, но имеет множество собственных достижений. Он защитил магистерскую работу по фикху и диссертацию по Шариатским наукам и отношениям, а также является атором множества научных работ в сфере прав человека, отношений с немусульманами и семейному праву.
В свои 43 года Мохаммад Нух уже успел побывать Министром по делам молодежи Королевства Иордания. Он также является советником Правительства по финансовым вопросам Шариата, имамом одной из крупнейших мечетей Королевства, Послом доброй воли ООН, председателем благостворительной организации, автором и ведущим многочисленных теле- и радиопроектов. Эти программы, посредством которых он популяризирует принцип васатыйи (умеренности), имеют большую популярность среди молодежи, поскольку он глубоко изучает ее проблемы и общается с ней на одном языке.
Мы не могли упустить случая узнать мнение любезно согласившегося побеседовать с нашими корреспондентами шейха по ряду актуальных вопросов.
Что могут делать мусульмане в немусульманском обществе, чтобы расположить к себе иноверцев?
Побывав в разных странах и городах, могу сказать одно: очень важно показать качества, к которым призывает Ислам, в деле. Именно когда люди каждый день своей жизни являют собой вопрощение тех ценностей, которые они декларируют, является одним из важнейших принципов нашей религии. Нужно стремиться быть правдивым, искренним и не причинять вреда. Правдивым, отмечу, важно быть всегда — не только когда это выгодно самому мусульманину; именно к этому призывает Всевышний: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Коран, 9:119).
Это касается отношений абсолютно с каждым человеком независимо от его религиозной принадлежности.
Наша религия не учит нас ненависти и презрению; но учит нас относиться к каждому человеку с лояльностью и любовью. Если мы искренни в своей благожелательности к другим людям — это очень мощный инструмент призыва, ведь в сердца быстрее всего приникают мысли, переданные от сердца.
В прошлом целые народы принимали Ислам только благодаря наблюдениям за нравом приезжавших к ним купцов-мусульман. Почему подобного не происходит сейчас?
Если смотреть в корень — у наших предшественников была совершенно иная расстановка приоритетов. Они, путешествуя, ставили призыв на первое место, и уже затем шли их собственные интересы и сделки. Попав в чужую страну, они в первую очередь представляли Ислам и проявляли поощряемые этой религией качества в лучшем виде; их дела не расходились с их словами и религией, которую они исповедуют. Они стремились выполнять любое дело таким образом, как им это передал Пророк, мир ему и благословение.
А что мы видим у сегодняшних путешественников? На первое место ставится собственно цель поездки — образование, лечение, туризм, что угодно — и уже потом призыв, как некий «побочный эффект», который отодвигается на второй и даже третий план.
Вторая причина заключается в том, что первые поколения мусульман все до единого были призывающими, независимо от отсновного рода деятельности. Сейчас же люди более разделились по срециальностям, и многие считают, будто призыв — это сугубо удел людей со специальным образованием.
Как вы считаете — почему сравнительно небольшое мусульманское население Украины разделяется на еще меньшие группы из-за разногласий?
Я вижу несколько причин этому. Первой является то, что мусульмане в Украине представлены в основном землячествами национальных меньшинств. Они, сами того не замечая, часто стараются воспроизвести актуальные проблемы своей страны происхождения в стране проживания. Второй причиной является отсутствие единого шариатского органа, совета мусульманских ученых-богословов Украины. Многие проблемы можно было бы решить на этом уровне.
А раз эти причины объективно существуют — я бы предложил не зацикливаться на разногласиях, но вместе искать выходы из жизненных ситуаций. Ведь, как учил нас Пророк, мир ему и благословение, если он молится с нами, обращаясь к нашей къыбле, и ест с нами благую пищу — он мусульманин, и рассчет его только у Аллаха. Если мы будем соблюдать это простое правило — проблемы раскола не будет.
Корень раскола — в культурном уровне мусульманских общин; следовало бы расширять их кругозор.
Как быть с дезинформацией с СМИ и перевиранием пресс-релизов в погоне за «горяченьким»? Судиться и требовать опровержения? Нужно понимать, что мы живем в этом мире между добром и злом, и всегда добро вынуждено бороться со злом. Наша задача — сеять добро и быть той стороной, которая распространяет правильную информацию.
Поскольку мы отдаем себе отчет в вышесказанном — мы понимаем, что зло будет стремиться к нашему расколу и распространению дезинформации о нас. Как можно охарактеризовать людей, борющихся с хорошими качествами, которые являются критериями праведности для мусульманина?
Мусульмане в Украине представлены в своем большинстве крымскими татарами и национальными диаспорами других народов, традиционно исповедующих Ислам. Они представляют Ислам в глазах украинцев, однако часто в таких диаспорах утеряна связь поколений и молодежь является мусульманами лишь номинально. Как, на Ваш взгляд, можно преодолеть подобное положение дел? В Исламе есть основополагающие начала, которым может следовать кажый. Они несложные, и не требуется каких-либо особых усилий по их приобретению. Это правдивость, своевременная молитва, распространение добра, придерживание дозволенного и стремление удаляться от запретного и предосудительного. Это требует минимум религиозных знаний и давало бы положительный образ Ислама для немусульман.
А уже знание тонкостей — к этому несомненно нужно стремиться, развиваться, искать учителей и информацию — и это знание тонкостей несомненно придет.
Однако, насколько я могу наблюдать, таких сознателей носителей Шариата среди местных мусульман мало; и здесь перед вами всеми я могу обещать, что после своего возвращения на Родину я сделаю все от меня зависящее, чтобы хотя бы кто-то смог приехать к нам по государственному обмену. Если получится это организовать и если этот опыт будет положительным — подобное сотрудничество можно было бы наладить на регулярной основе.
Мусульмане, проживающие в немусульманском обществе с иными рамками дозволенного, испытавают давление этого общества. Дети испытывают подобное давление в намного большей степени. Как родителям не утратить авторитет в глазах детей?
Пороки общества можно сравнить с болезнями. Есть болезни, которые современная медицина излечить не в силах, но разработала средства их вакцинации.
Плохие поступки, которые совершают и взрослые, и дети — тоже своеобразная болезнь. Разница между верующими людьми и неверующими в том, что все грешат — но верующие, согрешив и осознав свой грех, обращаются ко Всевышнему, просят у Него прощения; они искренни в своем раскаянии и намерении более этот грех не повторять.
Нужно обьяснить этот момент детям: если ты ошибся и сделал что-то нехорошее — постарайся исправить плохие последствия своего поступка и покайся перед Аллахом. Нужно строить отношения с детьми так, чтобы дети вам доверяли и знали, что если они сделали что-то не так — они могут прийти к родителям, поделиться этим и получить совет, как это можно исправить и как в этой ситуации наилучшим образом поступить, — а не презрение, оскорбления и угрозы. Если родители проявляют мудрость и понимают ребенка — ребенок будет с ними искренен, и будет доверять их суждениям больше, чем всем своим сверстникам вместе взятым. Потому что ребенок тянется к тем людям, которые его понимают или ему кажется, что они его понимают, это его естественная потребность.
Стройте ваши отношения с детьми так, чтобы родители были для них теми людьми, которые всегда стремятся их понять и помочь, адекватно и не унижая отпрысков. Если родители достигнут такой доверительности в отношениях и будут восприниматься детьми не как менторы, наказывающие и унижающие за любую провинность, а как добрые и мудрые советчики — так называемое «пагубное влияние улицы» не сможет оказаться сильнее и авторитетнее для ребенка.
Молодые люди, получившие образование в арабских странах, часто возвращаются на Родину и пытаются не только привнести в общество религиозные знания, но и «импортировать» чужой менталитет…
Да, образование в арабских странах в основном ориенировано на арабские же страны, с их менталитетом, традициями и культурой. Но, например, в Иордании предусмотрен ряд ньюансов для неарабов, получающих образование в местных ВУЗах, с ориентировкой на последующее применение этих знаний в других странах.
Богословские вопросы изучаются в таком же объеме, и шариатские знания также приобретаются в таком же объеме; разница заключается в методике преподавания (без апелляции к арабским традициям и свойствам менталитета) и дополнительных факультативных курсах, изучение которые позволяет будущему знатоку шариатских наук применять полученные знания в своей стране, не вызывая у людей отторжения из-за невольной параллельной пропаганды арабской культуры.
интервью провела Татьяна Сертап